青年网络安全意识教育已纳入多国国家战略

时间:2019-03-25 05:12:55 来源:泰宁门户网 作者:匿名



近年来,世界主要国家都将国家网络安全意识教育作为国家网络安全战略的重要内容之一。通过提高公众的网络安全基本技能和知识,该社会提高了对网络犯罪和网络安全威胁的认识。公众有意识地采取网络安全保护措施,以减少公众乃至国家网络安全风险的可能性。在国家战略层面,许多国家加强了对青年网络安全意识的培训和教育,并将提高青年网络安全意识作为战略举措之一。

欧盟及其许多成员国将青年网络安全意识教育视为网络安全战略的重要内容之一,强调青少年意识在提高社会整体网络安全意识方面的重要作用。《欧盟网络安全战略——开放、安全的网络空间》“组织大学生网络安全知识竞赛,鼓励大学生提出网络和信息安全解决方案”作为提升欧盟整体网络安全意识的重要组成部分,并提出“加强欧盟国家的工作”网络和信息安全教育和培训“具体来说,它包括将网络和信息安全知识培训纳入学校教育,以及为计算机科学专业的学生增加网络和信息安全课程。与此同时,欧盟还要求所有成员国在年度网络安全宣传月中设计相关活动,以提高对青年网络和信息安全的认识。

《奥地利国家ICT安全战略》提出了一项战略举措,在低年级学校开展有关ICT,ICT安全和媒体技术的教育/培训,并为所有学生开展强制性ICT培训计划。与此同时,《奥地利网络安全战略》提出“将网络安全能力和媒体能力纳??入各级教育和培训,将信息通信技术,网络安全能力,媒体能力等纳入学校课程”,而奥地利在其战略中强调“信息通信技术安全”问题和作为提高“数字能力”的典型方面,网络问题基于不同类型的学校,提高安全问题意识,帮助学生学会识别网络安全责任,并确保所有学校都拥有适当的ICT水平。“奥地利还在其“将信息通信技术安全能力纳入本科院校和高等教育机构培训计划,包括学校和成人教育”的战略中明确指出。《荷兰国家网络安全战略》(第二版),“拥有足够的网络安全知识和技能”作为一项重要目标,提出了“为学生构建网络安全平台”的行动部署。《捷克网络安全战略》“各级教育网络和信息安全教育”的整合是提高国家网络安全意识的重要部分。《意大利国家网络安全战略框架》作为“促进网络风险,网络健康以及如何在年轻一代负责任地使用信息和通信技术”的战略指导方针,明确指出“在学校推广网络安全课程是更好的战略措施,以促进文化网络健康与安全。

《澳大利亚网络安全战略》作为一项战略任务,“教育所有澳大利亚人关于在线自我保护,为他们提供信息和实用工具以增强他们的信心”,并提出“澳大利亚中小学网络安全单位”课程教育,以提高年轻人的网络安全意识和能力。

综观上述各国的网络安全战略,他们都将青少年的网络安全意识教育作为重要的战略内容。青少年是中国网民的重要组成部分。具有良好网络安全意识和能力的青少年对于保护自己的利益,抵制网络犯罪和防止网络威胁至关重要。因此,中国应借鉴国外经验,加大制定中国国家网络安全战略,把青少年网络安全意识教育和能力建设作为重要战略内容。通过针对年轻人的教育活动和丰富多彩的网络安全意识,我们将有效地提升我国的青年。网络安全意识和能力。 (工业和信息化部电子科技信息研究所,张惠民)


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。