人文纵横系列报道:闻一多与山东大学

时间:2019-03-25 07:46:34 来源:泰宁门户网 作者:匿名



[本站讯] 5月16日下午,山东大学“人文方面”系列学术报告在中央校区韶关博物馆演讲厅举行。中国社会科学院研究员和闻一多,孙文明向山上的主人提出了一个问题。关于“闻一多与山东大学”的报道。

温立明在报告中深刻回顾了闻一多先生与山东大学之间难以理解的关系。他说,80年前,闻一多先生应杨振生先生的邀请,成为文学院院长,山东大学中文系(青岛大学)负责人。虽然我只在盛大工作和工作了两年,但这两年是闻一多先生的生平。在过去的两年里,闻一多先生对未来的生活有了思考和选择。谈到闻一多先生和杨振声先生,温黎明先生与文一多先生着名作品《七子之歌?澳门》的出版,深深的友谊,肯定了杨振声先生对闻一多先生职业生涯的巨大帮助。同时,温黎明高度评价闻一多先生在山大学术研究中的重要地位。在盛大的任职期间,闻一多先生主要从事中国文学史研究,唐代诗歌研究,《诗经》,《楚辞》等。这一时期是闻一多先生学术生涯的基础和收获期。 。在中国古典文学研究中,闻一多先生并不落后,用西方人类学研究方法窥视人们的内心思想,活出原始诗歌,关注时代背景和作家生活,努力实现同样的研究重点和教学重点。到目前为止,这种研究方法激发了整个行业温黎明特别提到了华岗先生对闻一多先生共产主义方向的指导。此外,温黎明还介绍了闻一多先生与齐可嘉先生之间的深厚友谊,以及赵太其先生与同事之间的友谊。语言真诚,细节感人,使师生深深感受到中国现代知识分子的优雅。在互动环节中,文立明就“闻一个多名的意思”,“闻一多和学生的真相”,“李文悲剧的真相”等问题回答了师生的问题。 。赢得了精彩的答案。掌声。

历史学院院长王玉基出席报告并发表评论。山东大学档案系主任刘培平,历史学院和团委会负责人参加了报告。该报告将由学校联盟委员会主办,由历史研究所主办。温黎明1977年毕业于北京大学历史系。同年他一直在中国社会科学院工作。他目前是现代历史研究所的研究员和博士生导师。曾任现代思想史研究室主任,中国革命史研究室主任。主要社会职位包括中国近代史学会副会长,中国闻一多研究会副会长,中国现代文化学会闻一多研究工作委员会主任,以及中国现代文化学会主编。《闻一多研究动态》。主要工作是《闻一多传》,《闻一多年谱长编》,《爱国民主斗士》等等。 ]


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。